攻略タイム W54SAのフォト(デジカメモード)、1m(1280×960)、ファインモードで撮影しIrfanView3.98で800×600にリサイズ。取り直しの楽なセーブ画面の二枚と違いある意味一発勝負での撮影だったのでかなり画像は悪いですが、時間は読みとれると思います。

現在の最短:5時間25分

ここで説明しているPC Engine版の攻略タイムは、秒が記録されないという仕様を利用したものです。

「歴戦の記録」1枚目 「歴戦の記録」2枚目

準備する物
・連射パッド ・デジタル時計 ・ビデオ


基本

◆ダンジョン攻略時は「武具」や「お金」といった必需アイテム以外のアイテムは時間が確実に余っている時以外取らない。
◆ボスとの戦闘は基本的に力押しですので、段は出来る限り上げておく。
また、行動不可能にする場合メッセージ数が増えますので、月寝(星寝、頭突き 含む)・凍竜・地獄 等はまとめてかけない。「胴締め」との併用もしくは同じ効果であれば可。
◆「ドンデン山」の様にダンジョンの入り口とセーブポイントが近い場合、一気に攻略するのではなく「地獄めぐり」,「極楽の行方」,「トロッコ()」,「極楽と合流()」,「通路の敵の除去」,「爆弾の在処」,「爆弾入手」というように、1分未満で終わらせることのできる行動を別々に終わらせることにより時間の短縮が可能です。(※.時間がギリギリだったため一度でも敵に遭うと1分経過してしまいました。)
◆「矢喰城」と「綾鬼城」、「いろは宮」は一般のダンジョンと同じで引波が使用可能です。(他にもあるかもしれません。)

解説

◆行動の所の → は羽衣(風の護符)での移動のことです。~ は徒歩移動。
◆必需アイテム以外で入手したのは、ポイントに赤字で表記。
◆短縮できる可能性のある所は、時間とポイントに青字で表記。
◆背景が灰色の行動はギリギリ0分で終わらせることの出来た行動です。しかしゲーム機本体の調子次第では1分かかることがあるかもしれません。
◆オープニング(宇宙空間)とを付けたイベントは時間経過が無いようです。

※注意
・ここの内容は、時間を消費した行動を書いているのであって、すべての行動を書いているのではありません。
・「根来の古墳」と「高野山」に紫色の文字で書いてある時間は理論上可能な時間を調べるためにバグ技を使用して得た時間であり、ポイントに書いてあるとおり共にギリギリだったため、バグ技を使用しない通常のプレイでは不可能だと思います。
行動 時間 累計 ポイント
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
スタート~暗黒ラン出現() 2分 0:02
両面窟(ツノ王)+旅立ち 8分 0:10 15段
縄文洞(ツメ王)+カブキ登場() 2分
(1分)
0:12 段とエンカウント数次第で1分も可能。
(調査時、ツメ王を3連続攻撃により、2ターンで倒せたら1分でした。)
犬山町~ヘビ仙人洞→犬山町

犬山町でセーブ。
犬山町~長篠町→犬山町

犬山町でセーブ。
犬山町→長篠町~秋葉山洞窟~傘岩仙人洞~福島村 1分 0:13
弁天塔(キバ王) 2分 0:15
鬼骨城 8分 0:23 16段
高山村(暗黒ラン) 1分 0:24
カブキ仲間入り(鈴鹿峠) 1分 0:25
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
三博士イベント(伊勢入り) 1分 0:26
菊五郎 登場(伊賀村)
「歴戦の記録」1枚目ファイル5
3分 0:29
根来の古墳 4分
(3分)
0:33 29段.エンカウント数次第では3分も可能だが。
(暗黒ランを切るバグ技でダンジョン内の敵が出ないようにして、なおかつ連続攻撃がでたことによりギリギリ3分が可能でした。)
イヒカ 1分 0:34 紀伊の国内での移動ですが、最初は清姫村に移動し、ここを中心に国内を移動しないと、おそらく1分余分にかかります。
百地三太夫 登場 (串本村) 2分 0:36 串本村には、百地丹波 救出前に来ておいた方が無難です。
壱の銅鐸(串本村) 1分 0:37
神タタの船(熊野村) 1分 0:38
参の銅鐸(清姫村) 3分 0:41
和歌山城 7分 0:48
高野山 2分
(1分)
0:50 段とエンカウント数次第では1分も可能だが。
(根来の古墳と同じく、バグ技+連続攻撃によりギリギリ可能でした。)
妙院 1分 0:51
密林城 9分
(8分)
1:00 段とエンカウント数次第では8分も可能。
(バグ技で京都に行き「壷切りの剣」を購入することにより攻撃力を上げましたが、あくまで段をあげる手間を減らすための手段であり、29段よりさらに段をあげることで「壷切りの剣」を買わなくても8分は可能なはずです。)
伊勢神宮(暗黒ラン) 1分 1:01
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
三博士イベント(京都入り) 1分 1:02 山城峠でイベントを発生させた後、「天人」で火多に移動し藤原峠から京都(国)の村を回る。
花の御所 3分 1:05
大タタの船(白山) 2分 1:07
三博士イベント(越前入り) 1分 1:08
金沢城内 3分 1:11
ワダツミ五人衆登場 5分 1:16
人魚村 3分 1:19
見せ物小屋(輪島村) 2分 1:21
極楽仲間入り(人魚村) 2分 1:23
鬼面岩の除去 2分 1:25
闇牡丹(金谷洞) 1分 1:26
極楽イベント(富山への移動中) 1分 1:27
富山城内+弥陀ヶ原洞窟(磯花法師) 3分 1:30
宇奈月洞(巻貝法師) 1分 1:31
富山城(生子法師) 4分 1:35 エンカウント数次第では3分も可能か?
ドンデン山 4分 1:39 以下、内訳。
 (極楽めぐり) 1分 1:36
 (海牛法師) 1分 1:37
 (毒針法師+照妙の金)
「歴戦の記録」1枚目ファイル4
2分 1:39 2200両(照妙の金の横の宝箱)
幻夢城 17 1:56 43段.母親(偽物)の罠に引っかかる。(おはぎで”はい”を選択。)
段とエンカウント数次第では1分以上の短縮も可能か?
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
大江山 4分 2:00
シロ仲間入り(比叡山)
「歴戦の記録」1枚目ファイル3
1分 2:01
絹仲間入り(大江山) 4 2:05 54段.段とエンカウント数次第では3分も可能か?
天の橋立 4分 2:09
四神洞 9分 2:18 最後の洞窟をどこにするかとエンカウント数次第では8分も可能か?
以下、内訳。
 (玄武洞) 2分 2:11
 (青龍洞) 2分 2:13
 (朱雀洞) 2分 2:15 黒蜘蛛の剣
 (白虎洞+絹の予言) 3分 2:18 石割り斧
蜘蛛馬車 1分 2:19
砂神城 9 2:28 5100両(砂の鍵の右側の宝箱)
段とエンカウント数次第では8分も可能か?
マントー2(馬鹿野城)+三博士イベント(出雲入り) 10分 2:38 戦闘は2回とも逃げない。
縁切洞~猪目村 2分 2:40
犬神寺~縁切洞~火彦山~須佐の風穴~佐火女山~津和野町~黄昏洞~六日市村→津和野町 11 2:51 津和野町でセーブ。
暗闇城 11分 3:02 56段.段とエンカウント数次第では10分も可能か?
シロとの別れ 1分 3:03
根の国を引っ張る 1分 3:04
出雲大社(暗黒ラン)
「歴戦の記録」1枚目ファイル1
8分 3:12 7分が無理だったので三角の巻物を入手。
段とエンカウント数次第では7分も可能か?
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
三博士イベント(丹波入り) 1分 3:13 戸倉峠(因幡)から
デューク・ペペ(1回戦)→戸倉峠 1分 3:14 64段.戸倉峠でセーブ。
忍の里(1)→赤川神社~青口神社→戸倉峠

花道を効力が青口神社の前に切れないタイミングで使用。
戸倉峠でセーブ。
デューク・ペペ(2回戦) 1分 3:15 忍の里(2)でセーブ。
デューク・ペペ(3回戦) 1分 3:16 忍の里(2)でセーブ。
箱庭城(鹿の子村) 4分 3:20 敵が一体の時以外は全部逃げる。
三博士イベント(浪華入り) 1分 3:21
イヒカ(神戸村)

入り口側の宿屋から。
三郎の腹塚(淡路島) 7分 3:28 68段.巨人の沓
速鳥発進(堺) 1分 3:29
三郎の胸塚 2分 3:31 巨人の鎧、ヒルコの剣
三郎の手塚 2分 3:33 イ駄天の沓
魔海城
「歴戦の記録」2枚目ファイル4
10分 3:43 74段.エンカウント数0回
右のガーニン1回戦敵フェイズ無し。
住吉大社(暗黒ラン)+鋼鉄城発進
「歴戦の記録」2枚目ファイル3
2分 3:45
姫路城 3分 3:48
鋼鉄城城内+三博士イベント 11分 3:59 段とエンカウント数次第では10分も可能か?
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
造山洞窟~矢喰城→長船村 5分 4:04 オークの鎧、星霊の衣入手後引波長船村でセーブ。
エンカウント数次第では4分も可能か?
白橋洞~綾鬼城→萩村 3分 4:07 白橋洞の回天丹は無視。紅花の小柄
アゾの鍵入手後引波萩村でセーブ。
弁慶復活「歴戦の記録」2枚目ファイル5 2分 4:09
尾道村~白銀城(鬼怒★)→広島町
「歴戦の記録」2枚目ファイル2
13分 4:22 82段.広島町でセーブ。
秋芳洞(暗黒ラン)+ホテイ丸イベント+三博士イベント 11分 4:33 脱出時のルートを逆に進み魔将ジャバラ戦直前で、エンカウント数1回(約1分30秒)。
闘将アスラを倒した時点で約5分25秒。紫龍甲、回天丹は無視。
1本目2本目京都~3本目近江西部~4、5本目6本目&鋼鉄城7本目ラスト
黒縄洞~冥府の穴~地獄城~冥府の穴→長船村 17分 4:50 87段.長船村でセーブ。
エンカウント数.黒縄洞(不明), 冥府の穴(3回),地獄城(4回)
この数値が出たのは奇跡としか言えません。普段だと19分が出せるかどうかでした。
いろは宮→長船村 2分 4:52 地獄城を先に攻略したのでフィールドには敵が出ません(=花道を使用する時間が削れます)。
火の鎚 入手後引波長船村でセーブ。
いろは宮→長船村

回天丹入手後引波長船村でセーブ。
上で三途のマンタを大体2分15秒迄に倒せれば分けずに一緒でも2分以内で終わらせれます。
回天丹の必要性はほとんど無いのですが保険代わり。
火の都復活→大津村 2分 4:54 最初の建物内の宝物を入手後、都の外に出て大津村でセーブ。
大津村→火の都→大津村
「歴戦の記録」2枚目ファイル1


残りの4個の宝箱は2回に分けて入手。
大津村でセーブ。
大津村→火の都~ラスト(マリ復活★) 現在の最速は31分。(87段、91段でも同じ。)
合計5時間25分
あと、大霊院卍丸完成&鋼鉄城特攻(6分)は分けても分けなくても、花の御所に入るまでの時間はほとんど変わらないのですが、分けるとエンカウント率が高くなっているような気がします。